Ипатьевский монастырь встретил паломников, почтивших память последнего императора
Понедельник, 18 Июль 2011

В минувшие выходные верующие всей страны почтили память семьи последнего российского императора. 93 года назад царскую семью расстреляли в Екатеринбурге, в доме купца Ипатьева. В Костроме сегодня ночью к стенам Ипатьевского монастыря пришли сотни верующих, чтобы помолиться всем миром о прощении греха смертоубийства.

Первые шаги крестного хода по Костромской земле. Здесь паломники из Иванова, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Покаянный крестный ход наш город принимает уже в 16 раз. Начинается он от Свято-Николо-Тихоновского монастыря в Ивановской области. Заканчивается – у нас в Ипатии. Здесь, в колыбели династии Романовых, люди молятся о прощении.

Иеромонах Святониколо-Тихоновского монастыря Ивановской епархии Афанасий, главный крестного хода: «Это, конечно, в первую очередь, большое испытание силы души, воли. Покаяться в своих грехах, покаяться в грехах России, в грехах нашего прошлого – вот какую имеет задачу крестный ход».

Во главе шествия несут икону с ликом последнего российского императора – Николая Второго. В 2000 году православная церковь причислила расстрелянных Романовых к лику страстотерпцев. Много лет Людмила Борисова – экскурсовод из Нижнего Новгорода – мечтала побывать на местах, связанных с царской семьей. Вместе с ней в Ипатии оказались еще 40 нижегородцев.

Людмила Борисова, экскурсовод паломнического центра Нижнего Новгорода: « Мы не ожидали, что попадём на этот крестный ход. Это просто для нас подарок и как бы знак свыше. Потому что в Екатеринбург мы сегодня не можем вместе со всем народом нашим православным, кто смог приехать в Екатеринбург, простоять службу в храме Спаса-на-Крови».

Для Насти – ученицы воскресной школы из Нижегородской области, этот крестный ход – 4-й. И каждый год она идёт пешком в Кострому.

Анастасия Увяткина: «Мы в первый день прошли 20 километров, во второй день – 40 километров, это был самый тяжёлый день, сегодня 5 день – всего лишь 10 километров. Я не зря шла. Это покаянный крестный ход. Человек может вымолить свои грехи».

Костромичи встретили крестный ход у стен кафедрального собора. Не менее 100 человек присоединились к паломникам, чтобы вместе дойти до Ипатия.

Хотя к месту литургии женщины и мужчины, старики и дети не шли, почти бежали.

Маша Базанова, ученица 28 гимназии г. Кострома: «Там ты идёшь, и как будто летишь сам. Как будто тебя несёт кто-то».

На Соборной площади состоялась исповедь и Божественная литургия. Как говорят сами верующие, такие события дают надежду на духовное возрождение России. Ибо возрождение начинается с покаяния.


Автор: romanov
Прочитали: 67 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Императорское Православное Палестинское общество обновило состав совета в Костроме
  • Завтра в Ипатьевский монастырь прибудут цепи, в которые был закован Михаил Романов
  • Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери отправилась в Калининград
  • В Костроме обсудят личности Романовых
  • В Костромской области после большой реконструкции начались службы в храме цесаревича Алексея
    Вернуться назад
  • Реклама | Кострома в интернете
    Генерация страницы: 0.017 с. Всего 5 запросов к базе.
    Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.