В Костроме появится часовня «Царская голгофа»
Пятница, 24 Июнь 2011

Уникальная часовня «Царская голгофа» появится скоро в Костроме. Ее строительством занимается заслуженный художник России Олег Молчанов. Воплощать его идею в камне и бетоне ему помогают друзья, а также неравнодушные жители города.

Стены часовни уже почти готовы. Их возвели менее чем за полгода. По мнению художника Олега Молчанова, лучше места для святыни в память о царской семье не найти. Ведь она будет встречать каждого, кто идет в Ипатьевский монастырь, откуда на царство в 1613-м призвали первого государя из династии Романовых. По замыслу автора, часовня будет открытой для посещения всегда.

Олег Молчанов, заслуженный художник: «Любой человек, днем или ночью, независимо, когда он здесь оказался, сможет зайти. Такая полочка открытая, и будут маленькие иконки, скорее всего, со всей страны приносится ставиться. Такая соборная молитва, я думаю, это очень важно».

Стройка идет не просто. Берег реки здесь богат грунтовыми водами. Обычный фундамент осел бы уже через год. На помощь Олегу Молчанову пришел его товарищ - архитектор Федор Иванов. Он разработал особый фундамент. Через который вода проходит, как через решето, а сам он остается прочным.

Федор Иванов, архитектор часовни: «Здесь порядка 30 свай. Сваи 8- метровые. У нас был порыв водопровода здесь рядом в пяти метрах проходил, подмыло грунт, но фундамент в хорошем состоянии, даже ни одной трещины».

После такой проверки часовня выдержит даже половодье – уверены авторы проекта. Все строительство идет на собственные средства художника и на добровольные пожертвования. Это дело соборное, подчеркивает Олег Молчанов. Именной кирпич в стену часовни может положить каждый. Для этого нужно лишь опустить в копилку любую монету. Таких именных кирпичей в часовне около сотни. Укладывает их в стены бригада каменщиков из Армении. На ее счету уже не один православный храм.

Григор Айрапетян, строитель: «Это святое дело, чтобы люди приходили, чтобы вера была. Когда у людей вера есть, у людей все прекрасно, все хорошо».

Установить купол на часовню авторы планируют через полтора месяца. Затем начнется отделка гранитом. Внутри стены распишут маслом. На окна поставят кованые решетки в форме двуглавых орлов. А снаружи на одной из стен закрепят бронзовый барельеф, на котором изображена вся семья Николая Второго. Часовню в том виде, какой задумал ее художник Олег Молчанов, костромичи увидят в 2013 году.


Автор: romanov
Прочитали: 55 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Императорское Православное Палестинское общество обновило состав совета в Костроме
  • Завтра в Ипатьевский монастырь прибудут цепи, в которые был закован Михаил Романов
  • Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери отправилась в Калининград
  • В Костроме обсудят личности Романовых
  • В Костромской области после большой реконструкции начались службы в храме цесаревича Алексея
    Вернуться назад
  • Реклама | Кострома в интернете
    Генерация страницы: 0.024 с. Всего 5 запросов к базе.
    Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.