В Костроме завершился велопробег, посвященный 400-летию династии Романовых
Четверг, 18 Июль 2013

Сегодня в Костроме, в Ипатьевском монастыре завершился велопробег, посвященный 400-летию династии Романовых и в память о трагической гибели царской семьи. Он стартовал во Владимире три дня назад. В нем приняли участие 12 владимирских и суздальских спортсменов-любителей. Часть маршрута вместе велосипедистами проделала и наша съемочная группа.

Велосипедистов мы встретили в Нерехте. Строго по графику, ровно в полдень они появились на главной площади. За плечами спортсменов-любителей не одна сотня километров. Причем не автомобильных, а сельских дорог. Такой маршрут выбрали специально. Во-первых, по шоссе ехать небезопасно, а во-вторых, участникам пробега хотелось побывать именно в  глубинке. Там сохранился дух России, патриархальных времен, считают они.

Юрий Марчук,  руководитель пробега: «Деревеньки в которых и людей то почти не осталось. Но удивительное их отношение, выходили по 5 шесть человек, встречали, кормили, поили».

Идея отправиться в пробег в память о династии Романовых принадлежит  владимирским и суздальским велосипедистам. Оказывается, сами
Романовы велосипедный спорт очень любили. Последний император Николай Второй иногда проезжал на двухколесном транспорте по несколько десятков километров в день. Участники пробега к монархистам себя не причисляют, но считают - у царей можно многому научиться. Хотя бы отношению к Отечеству. Россия для них была страной, которую надлежало в сохранности передать внуками, а не территорией для зарабатывания быстрых денег.

Сергей Годунин, участник пробега: «За период царствования династии Романовых бывали всякие цари, но в итоге. Россия была самой сильной державой в мире это надо признать. И то, что сейчас об этом мало говорится это очень постыдно и не правильно».

После короткого перерыва велосипедисты вновь пустились в дорогу. Впереди последний участок пути в 40 километров  - до Костромы. Весь же маршрут от Владимира до Ипатьевского монастыря составит ровно 400 километров. Когда велосипедисты уже въехали в Кострому, к ним примкнул и участник из нашего региона.

Валерий Лянной, спортсмен — любитель: «У  меня по интернету дети слазили и сказали вот тогда, то выезжают. Как услышал про велосипед, прыг на своего железного коня и поехал. Я очень рад, что этот пробег вот именно Романовы. Потому, что колыбель Кострома династии Романовых. Это хорошо, это наша культура».

В Ипатьевском монастыре участники пробега передали в дар обители икону. Образ, по просьбе владимирских велосипедистов, был изготовлен в Екатеринбурге. Там, где в Ипатьевском доме была расстреляна царская семья. Ровно 95 лет назад.

Автор: romanov
Прочитали: 99 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Императорское Православное Палестинское общество обновило состав совета в Костроме
  • Завтра в Ипатьевский монастырь прибудут цепи, в которые был закован Михаил Романов
  • Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери отправилась в Калининград
  • В Костроме обсудят личности Романовых
  • В Костромской области после большой реконструкции начались службы в храме цесаревича Алексея
    Вернуться назад
  • Реклама | Кострома в интернете
    Генерация страницы: 0.015 с. Всего 5 запросов к базе.
    Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.