Романовский музей приглашает костромичей на выставку «До нашей эры»
Вторник, 06 Март 2012

«До нашей эры» - так называется выставка ивановского музея, которая сейчас проходит в Костроме в рамках Романовского фестиваля. На ней представлены экспонаты трех древнейших эпох - Египта, Греции и Рима. Коллекцию в 19-м веке собрал ивановский промышленник и меценат Дмитрий Бурылин.

Ивановский промышленник Дмитрий Бурылин был единственным, кто в провинции покупал предметы искусства Египета, Греции, Рима. Объяснял это тем, что подобные собрания есть лишь в столицах. А он хочет, чтобы и в глубинке земляки могли прикоснуться к истокам искусства. Свое собрание он передал в дар местному музею.

Михаил Дмитриев, президент фонда межрегиональных проектов, г. Иваново: «Здесь мы наблюдаем такой образ древнего искусства, какой его мог видеть провинциальный русский промышленник. Это не научное археологическое собрание, а такая романтическая греза об утраченном золотом веке. Где отсутствует четкая хронология. Где вещи очень разные».

В Кострому ивановцы привезли лучшую часть собрания - 130 экспонатов. Вот саркофаг знатного египтянина Анхефа. Он был щитоносцем фараона. Определить это помогли английские ученые. Они расшифровали надписи на раритете. Саркофаг самый древний и хрупкий экспонат выставки - ему более трех тысяч лет.

Роман Мальцев, заведующий историческим отделом костромского музея-заповедника: «Самая большая сложность была в русских морозах. Потому что саркофаг деревянный, перевозить его нельзя. Собственно говоря, ждали три недели, когда морозы спадут, поскольку даже в специальной машине перенос мог повредить предмет».

Вся египетская экспозиция посвящена погребальному культу. Эти фигурки называются «ушебти». В загробном мире они прислуживали усопшему. Вопреки образу, который создают голливудские фильмы, религия египтян была светлой, считают искусствоведы. Впервые в истории человечества она говорила о победе над смертью и вечной жизни. Именно поэтому в искусстве Египта преобладают яркие краски, даже в росписи гробниц.

Светлана Каткова, искусствовед: «Так какая же там может быть мрачность, если человек из одной ипостаси переходит в другую. И в принципе-то, жизнь вечна. Смерть воспринимается там как переход из одного состояния в другое. Ближе к богу».

В следующем зале эпоха античности. Древняя Греция и Рим. Амфоры, мраморные скульптуры императоров - Августа, Цезаря, Нерона. И мозаика из Помпей. Она настолько редка, что принимать ее у себя - честь для любого музея. А вот мраморные борцы. Римская копия с греческой скульптуры. Вячеслав Баранов, посетитель выставки: «Для Костромы на самом деле новый материал. Гордость есть. Фактический мы теперь сейчас себя осознаем не только в контексте нашей Костромской области, но и в контексте всего земного шара».

В Костроме древние экспонаты пробудут до лета. В теплую погоду перевести домой хрупкие экспонаты можно с меньшим риском, говорят представители ивановского музея.


Автор: romanov
Прочитали: 203 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Императорское Православное Палестинское общество обновило состав совета в Костроме
  • Завтра в Ипатьевский монастырь прибудут цепи, в которые был закован Михаил Романов
  • Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери отправилась в Калининград
  • В Костроме обсудят личности Романовых
  • В Костромской области после большой реконструкции начались службы в храме цесаревича Алексея
    Вернуться назад
  • Реклама | Кострома в интернете
    Генерация страницы: 0.016 с. Всего 5 запросов к базе.
    Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.