В Москве состоялась презентация Романовского фестиваля
Среда, 01 Февраль 2012

Россия открывает Кострому. В Москве в Центральном доме журналиста состоялась презентация Романовского фестиваля, который в нашей области будет идти весь февраль.


Столичным журналистам костромичи рассказали об обширной программе фестиваля и представили наиболее значимые бренды — такие как «Кострома царственная», «Кострома Богохранимая» и «Ювелирная столица».

Центральный дом журналиста на время превратился в «представительство» костромской губернии. Все, чем богата Кострома — текстиль, изделия народных промыслов, ювелирные украшения — едва уместилось на первом этаже здания. Но главное богатство, познать которое предлагалось столичным гостям, выражается в простом определении - «Кострома - душа России». Что в себя включает это понятие, пишущей и снимающей братии на пресс-конференции рассказывали губернатор Игорь Слюняев и архиепископ костромской и галичский Алексий. И прежде всего, речь идет о культурном наследии и уроках великого прошлого России.

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области: «Президент объявил текущий год годом истории. Многие события, происходившие на костромской земле, предопределили историю всего нашего отечества. В 2013 году Россия будет отмечать 400-летие призвания на престол первого из рода Романовых — Михаила Федоровича, великого князя и государя».

В память об этих исторических событиях, и проходит Романовский фестиваль. В его программе — и конкурс детского творчества «Вифлеемская звезда», и трофи-рейд «Сусанин-трофи», и гонки на собачьих упряжках, и выставка ювелирных изделий. В рамках фестиваля также пройдут Романовские чтения и 4-й парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Завершит фестиваль «Исторический день» - театрализованное представление у стен Ипатьевского монастыря. Столичную прессу настолько вдохновил уровень проведения фестиваля, что журналисты в марте решили организовать международную журналистскую экспедицию в Кострому.

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России: «Спасибо вам, Кострома, за тот нравственный урок, который вы преподносите сегодня и Москве, и всем нам, России. Потому что вы не считаете себя провинцией, не считаете себя околицей чего-то большого и главного. Вы — в центре жизни, в центре и прошлого, и будущего, и настоящего».

Событийный туризм, к которому можно отнести и Романовский фестиваль, позволил увеличить посещаемость Костромы в три раза. И он привлечет в ближайшие годы еще больше людей, интересующихся историей страны. Кострома включена в федеральный план празднования 1150-летия зарождения российской государственности и 400- летия окончания Смутного времени.

Александр Торшин, 1-й заместитель председателя Совета Федерации: «Кострома не нефтяная, не газовая территория, не банковский центр. Это — центр культуры. Это уловил губернатор Игорь Слюняев, что это актив, пожалуй, помощней. Костроме надо просто больше уделять внимания. Местами просто не мешать, не диктовать, они сами справятся. Потому что людской потенциал — это самое главное. Ну а деньги не помешают федеральные».

Уже на следующей неделе столичная общественность узнает о Костроме литературной. В рамках фестиваля, в Центральном доме литератора состоится открытие Литературной недели «Кострома в литературном процессе России».


Автор: romanov
Прочитали: 200 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Императорское Православное Палестинское общество обновило состав совета в Костроме
  • Завтра в Ипатьевский монастырь прибудут цепи, в которые был закован Михаил Романов
  • Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери отправилась в Калининград
  • В Костроме обсудят личности Романовых
  • В Костромской области после большой реконструкции начались службы в храме цесаревича Алексея
    Вернуться назад
  • Реклама | Кострома в интернете
    Генерация страницы: 0.178 с. Всего 5 запросов к базе.
    Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.