Династия Романовых - Новости

http://romanov400.ru/index.php?go=News&in=view&id=34
Распечатать

В областном архиве открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

На ней впервые представлены документы и фотографии, которые раньше никогда не покидали архивных хранилищ.

Костромская губерния, а именно Чухломский и Солигаличский уезды — родина рода Лермонтовых. Здесь в 1628-м году получил земли от Михаила Романова шотландец Джорж Лермонт, перешедший на службу к русскому государю. Роду Лермонтовых принадлежало четыре имения - Кузнецово, Измайлово, Колотилово и Острожниково. На выставке представлены документы, связанные с ними. От ревизских сказок до фотографий владельцев. Например, на этом снимке — Михаил Михаилович Лермонтов. По семейной легенде он, как и его знаменитый родственник – поэт, дрался на дуэли с представителем рода Мартыновых. И получил ранение в глаз. Особое место на выставке занимают фотокопии документов, которые касаются непосредственно Михаила Юрьевича Лермонтова.

Татьяна Дягилева: «Главный архивист отдела использования публикаций. У нас есть в архиве фонд Александра Григорова. И он в московских архивах сделал фотокопии...это в основном документы о дуэлях Лермонтова с Барантом и Мартыновым».

Выставка, посвященная юбилею Лермонтова, развёрнута в читальном зале и познакомиться с ней могут все посетители Государственного архива Костромской области.

Источник: gtrk-kostroma.ru
romanov | 17.10.2014 23:00