Династия Романовых - Новости

http://romanov400.ru/index.php?go=News&in=view&id=24
Распечатать

В Костроме открылась выставка к 400-летию возрождения Российской Государственности

Выставка, посвященная 400-летию возрождения российской государственности и подвигу Ивана Сусанина, открылась сегодня в Костроме. Все экспонаты для нее предоставил из своей коллекции экс-мэр города Борис Коробов.

Картины современных художников, а также старинные гравюры, подлинные книги той эпохи, юбилейные медали. Всего более двухсот экспонатов. Только картин, изображающих подвиг Сусанина, здесь несколько десятков. Вот, к примеру, эскиз углем, датированный 80-ми годами позапрошлого века. Вдохновлял поступок костромского крестьянина и художников времен Великой Отечественной войны. А это уже творчество современных костромских живописцев - Юрия и Константина Горбуновых. Важное место в Сусанинской теме на выставке занимает и этот бюст народного героя. Его облик восстановлен по предполагаемым останкам Сусанина. В середине двухтысячных костромские и московские археологи, опираясь на архивные документам, отыскали возможное место захоронения Сусанина. Оно находится рядом с болотом, где погибли шляхтичи.

 Борис Коробов, краевед: «Не будь Ивана Сусанина... может быть мы были все порабощены. Опять смута, опять разногласия, опять борьба между боярами за власть. Подвиг Ивана Сусанина во славу — отечества. Это должно быть на высоком уровне. Костромичи всегда участвовали во всех событиях и никогда не подводили нашу землю».

 Историей смутного времени Коробов увлекся, когда узнал, что сам принадлежит к потомкам Сусанина — Коробовским белопашцам, объясняет посетителям выставки коллекционер. Часть экспонатов из своего собрания, главным образом картины, он передал в дар областной научной библиотеке. Выставка, посвященная четырехсотлетию возрождения российской государственности, будет работать до конца 2013-ого года.
romanov | 27.02.2013 15:38