В марте 2013 года исполнится 400 лет со дня избрания на русский престол первого царя из Дома Романовых – Михаила Федоровича. Регионы – Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Кострома, Калуга, Нижний Новгород и Санкт-Петербург – уже сегодня предлагают отметить юбилей династии как положено, пышными церемониями на государственном уровне.
      В марте 2005 года Владимир Путин посетил город Кострому – древнюю романовскую вотчину. В местной обители, в книге почетных гостей президент записал: “Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России” и устно добавил: “В знаменитом Ипатьевском монастыре... началась история... царского Дома Романовых, знаменовавшая собой конец Смутного времени”. Тут же было принято решение о выделении 50 миллионов рублей из госбюджета на нужды монастыря.
      Уже летом 2005 года в администрации Костромской области и общественном “Фонде 400летия Дома Романовых” начали разработку проекта концепции и федеральной целевой программы с не очень лаконичным названием: “Историко-культурное, природное и духовное наследие Костромской области и подготовка к празднованию 400летия Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина”.

      С 2008 года проводятся Романовские чтения в рамках подготовки к празднованию 400-летия окончания Смутного времени и основания династии Романовых. В центре внимания исследователей — вопросы становления и развития российской государственности, взаимоотношения государства, общественных и религиозных институтов, исторические связи выдающихся россиян с Костромской землёй, история городов и сёл малой родины.
   I Романовские чтения проходили 29 и 30 мая. Тема чтений «История Российской государственности и династия Романовых». На чтениях были затронуты следущие проблемы:
  • источниковедение, историография, история Российской государственности;
  • династия Романовых в российской истории;
  • роль и место провинции в истории России;
  • проблемы региональной истории и краеведения;
  • значение Русской Православной Церкви в становлении Российской государственности;
  • значение и роль соборности как социального института;
  • подвиги во имя Отечества, их роль и значение для современности.
      26 - 27 марта 2009 года прошли II Романовские чтения, посвященные теме: « Центр и провинция в системе российской государственности». Материалы настоящих Романовских чтений сконцентрируют работу по четырем направлениям. Основные усилия научной общественности на этот раз обращены проблеме взаимодействия центральных и местных органов управления на различных этапах истории, становление вертикали самодержавной власти, возможности самоорганизации провинции и развитие местного самоуправления в контексте поиска путей устойчивого и динамичного развития российского общества. Значительное внимание уделено определению места царствующего дома Романовых в историческом пространстве России, церемониалу высочайших путешествий, образам русских царей в отечественной и западной литературе, связям представителей правившей династии с Костромской землей. Одной из проблем изучения стало выявление роли Русской Православной Церкви в консолидации сословий и народов России, их духовном и культурном развитии. Исследователи обратились также к реконструкции традиционного уклада, образа жизни, менталитета россиян, предприняли попытку выявления причин устойчивости народов России к воздействию политических и экономических неурядиц. В сборнике поднимаются актуальные в современных условиях вопросы организации и развития местного самоуправления, борьбы с коррупцией, патриотического наследия, социального служения церкви и государства.
      25 марта 2010 года в Белом зале бывшего Дворянского собрания прошли III Романовские чтения, посвященные теме: «Династия Романовых и всероссийская культура». Значительное внимание было уделено определению места царских династий Годуновых и Романовых в историческом пространстве России, связям представителей правивших династий с Костромской землёй. Во второй день чтений, 26 марта, ведущие историки, культурологи, литературоведы, архивисты, музейные работники нашей страны обсудили вопросы адаптации исторических материалов в контексте проблем современного общества и истории Костромского края.
      25 марта 2011 года открылись IV Романовские чтения. Четвертый год подряд чтения собирают исследователей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На этот раз была затронута тема «Романовы в судьбах российских земель». В центре внимания - широкий круг вопросов от становления российской государственности до истории городов и сел малой родины. Исследователи обсуждали роль династии Романовых в судьбах российских земель. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, речь пойдет об осмыслении проблемы взаимоотношения центра и регионов в модернизационном развитии России XVII - начала XX вв, о научно-исторических изысканиях в российских регионах в XVIII - нач. XX вв., История династии Романовых в историческом и литературном краеведении будет обсуждаться на заседании секции учителей истории, русского языка и литературы образовательных учреждений Костромской области.

      Администрация Костромской области в рамках подготовки к празднованию 400-летия Дома Романовых с 2010 года в январе-марте проводит Романовский фестиваль. Целью проведения фестиваля определяется "возрождение духовно-нравственных традиций и ценностей российского общества и развитие туризма в регионе, в частности популяризация туристского бренда «Кострома царственная».
      В 2010 году фестиваль открыл премьерный концерт "Три века русской хоровой музыки". Это совместный проект Академического камерного хора Костромской филармонии, хоровой капеллы "Ярославия" и Губернаторского симфонического оркестра Государственной филармонии Костромской области. Артисты исполнят шедевры русской хоровой музыки трех столетий. Каждое музыкальное произведение будет сопровождаться слайдами, на которых изображены гравюры, фотографии, картины и иконы периода правления Романовых.
      Также в рамках фестиваля в Костроме открылась уникальная выставка работ Фаберже. В течение месяца все поклонники высокого искусства смогут увидеть работы всемирно известного мастера. В завершении фестиваля 27 марта в Костроме у стен Ипатьевского монастыря состоялось музыкально-театрализованное представление "Исторический день", которое реконструировало события 1613 года. Из постановки зрители узнали, сколько бед и несчастий выпало на царскую династию - как страдала инокиня Марфа, находясь в разлуке с сыном, как юный Михаил Романов чуть не погиб под ножами незваных иноземцев, как спас его костромской патриот Иван Сусанин, и как принял скипетр царствия Михаил Федорович.
      В программу Романовского фестиваля 2011 года были включены выставки, концерты, научные чтения, форумы, конкурсы и театрализованные представления. Среди них – фестиваль «Вифлеемская звезда», выставка «Акварели великой княгини Ольги Александровны», молодежный образовательный форум «Патриот-2011», гонка на собачьих упряжках «Северная Надежда», Романовские чтения, театрализованное представление «Исторический день», выставка «Время Фаберже», трофи-рейд «Сусанин-трофи». Всего - более 60 мероприятий, в которых приняло участие около 75 тысяч человек, в том числе представители различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

      В рамках подготовки к 400-летнему юбилею основания царской династии Романовых проводятся всевозможные конкурсы.
  В 2007 году был проведен конкурс на лучший эскиз горельефа исторического памятника Ивану Сусанину. Бронзовая вставка с изображением сцены гибели Сусанина занимала центральное место на гранитном постаменте. После сноса памятника в 1918-м уникальный горельеф был утерян.
      Конкурсантам предстояла по немногочисленным фотографиям воссоздать изначальный облик горельефа. Из десятков работ жюри отобрало эскизы трёх авторов. И сегодня в Доме художника прошло тайное голосование. В нём смог принять участие любой посетитель выставки-конкурса. В жёсткой борьбе с перевесом всего в один голос победителем стал костромской художник Александр Никифоров. От учредителей – фонда 400-летия дома Романовых и городской администрации он получил премию – десять тысяч рублей. И теперь именно по его работе скульпторы отольют в бронзе знаменитую сцену подвига нашего земляка. В 2013-м году новый горельеф украсит постамент восстановленного памятника.

      C 28 марта до 04 ноября 2011 г проходит конкурс по разработке интерактивной экскурсии «Романовы и Костромской край». Основные направления конкурса:
  • «Призвание Михаила Федоровича Романова на Российский престол в Ипатиевском монастыре (начало царской династии Романовых)»;
  • «Вклады царской династии Романовых в монастыри и храмы костромского края»;
  • «Визиты представителей царской династии Романовых в костромской край (начало XVII – XX век)»;
  • «Празднование в Костроме исторической даты 300-летие царствования династии Романовых;
  • «Кострома и 400-летний юбилей основания царской династии Романовых».

В марте 2011 года в Костроме появилась своя сувенирная продукция. Это значки и статуэтки с изображением исторических персонажей — Царя Михаила Романова и крестьянина Ивана Сусанина.

Один из костромских бронзовых сувениров

На небольшой выставке в конференц-зале гостиницы "Волга" широкой публике впервые представлены образцы костромских сувениров. Это — Кострома в бронзе. Панорама нашего города в миниатюре, где уместились основные памятники истории и архитектуры. Медаль венчает надпись "Богохранимая Кострома". Рядом — медали "400 лет восхождения на престол династии Романовых", "Мурза Чет и Борис Годунов", а также "Восхождение на престол Михаила Федоровича". Миниатюрный памятник Романову, гербовая печать царя — все эти изделия были отлиты красносельскими ювелирами. В канун Празднования 400-летия Дома Романовых изданы книги "История соборных храмов Федоровского и Успенского в городе Костроме", "Сквозь око времени" и "Воцарение Дома Романовых". По мнению авторов проекта, книги и растиражированные образы исторических персонажей и костромских реалий принесут славу нашему городу.

Борис Коробов, автор и руководитель проектов "Романовский альманах" и "Романовский сувенир": "Сейчас мы прорабатываем идею выставочного зала, посвященного 400-летию династии Романовых, где будет можно и посмотреть историю династии, их связи с костромской землей, уникальные сувениры.

      Общий объем финансирования программы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 400-летия окончания Смутного времени, возрождения российской государственности, подвига Ивана Сусанина и избрания первого царя из династии Романовых 2011-2013 годы составляет порядка полутора миллионов рублей. Из них около 900 тысяч будут выделены из Федерального бюджета.
Реклама | Кострома в интернете
Генерация страницы: 0.007 с. Всего 3 запроса к базе.
Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.