Патриарх Филарет

Инокиня Марфа
      Предков семьи Романовых история помнит с XIV века. Первым из этого рода ученые называют боярина Андрея Ивановича Кобылу. В 1347 году его отправили в Тверь за невестой для великого князя Московского Симеона Гордого. Благодаря этому событию он и вошел в летописи. У Андрея Кобылы было пятеро сыновей, младший из которых, Федор Кошка, стал родоначальником Дома Романовых. Его потомки достигли наиболее высокого положения при дворе, когда юный царь Иван IV Васильевич женился на девушке из этой семьи. Царская женитьба выдвинула нетитулованный род в первые ряды боярства.
      Старшим в роду был Федор Никитич, отец будущего царя, сильный связями в боярской среде и популярный в народе. После смерти Ивана Грозного даровитый и энергичный боярин стал основным претендентом на московский престол. Но, когда на престол взошел Борис Годунов, Романовы подверглись царской опале. Федора Никитича насильно постригли в монахи под именем Филарета и сослали в монастырь.
      Но монастырская жизнь не укротила Федора-Филарета. До пострижения он был хорошим наездником и первым щеголем в Москве и, даже находясь в монастыре под строгим надзором, сумел сохранить связь с миром.
      В Смутное время Филарет сделал головокружительную церковную карьеру. Лже Дмитрий I возвел его в сан митрополита Ростовского. Василий Шуйский неоднократно поручал ему выполнение щекотливых поручений, таких, например, как открытие мощей убиенного царевича Дмитрия.
      Свержение Василия Шуйского открыло Федору Никитичу путь к престолу. Но осуществлению мечты помешало его монашеское звание. Тогда Филарет стал добиваться избрания на русский престол сына польского короля Сигизмунда III Владислава и даже заключил об этом договор с поляками.
      Но, когда дело дошло до окончательного закрепления договора, стало ясно, что Сигизмунд III желает лично занять московский престол. Филарет отказался изменить условия договора, и тогда Сигизмунд арестовал его и отправил в Польшу. Пока Филарет находился в плену, Земский собор в Москве выбрал из всех возможных претендентов на царский престол 16-летнего сына митрополита Филарета -Михаила Романова. В декабре 1618 года Филарет возвратился в Москву. Его возвели в сан патриарха, и с этого времени он стал фактическим правителем страны. Иногда Филарет решал государственные дела единолично, даже без ведома царя. Филарет был энергичным, властолюбивым и скорым на расправу правителем. Он быстро обуздал своеволие приближенных и заставил их подчиняться себе. Святейший патриарх Филарет умер 1 октября 1633 года. Из шестерых его детей отца пережил лишь сын Михаил. Измученной и разоренной смутами России нужен был новый царь. Вариантов было два: избрать царем русского человека или же иностранного принца. Земский собор вынес единогласное решение: «Литовского и шведского королей и их детей не избирать, потому что литовский король Московское государство разорил, а шведский король Великий Новгород взял обманом». В конечном итоге бояре решили избрать на царский престол юного Михаила Федоровича Романова. Бояре не опасались болезненного шестнадцатилетнего юноши, считая, что легко смогут править страной от его имени. Провозгласив Михаила царем, бояре отправили к нему челобитчиков, дабы упросить нового государя принять венец. Но когда послы объявили о цели своего приезда, то Михаил «с великим гневом и плачем» ответил, что государем быть не хочет. Его мать, Марфа, также отказалась благословить сына на царство. Мудрая женщина напомнила послам о том, как народ изменил Годунову, убил Лжедмитрия и выдал полякам Шуйского. Она отнюдь не желала своему сыну такой судьбы. Послы со слезами молили о согласии, утверждая, что Борис Годунов, Лжедмитрий и Василий Шуйский были наказаны богом за свои преступления, а Михаил, напротив, Божий и людской избранник. Михаил продолжал упрямиться. Послы стали стыдить его и грозить, что Бог накажет и его и все государство. Лишь тогда Михаил и его мать согласились. Марфа благословила сына, а Михаил допустил всех к руке и обещал вскоре поехать в Москву. В Успенском соборе состоялась пышная церемония венчания на царство, и страна, наконец, обрела законного монарха. Но люди, надеявшиеся на нового царя, не увидели от него новых милостей и послаблений. Казна по-прежнему была пуста, и долго еще предстояло исправлять последствия Смуты.

Е. Сотников
Посольство Земского собора, прибывшее
в костромской Ипатьевский монастырь с сообщением
Михаилу Романову об избрании его на царство.
В России то и дело вспыхивали крестьянские волнения. То тут, то там возникали стихийные партизанские отряды, которые прогоняли со своей земли любые воинские части, отнимавшие у них хлеб. На Севере отважные земледельцы выбивали со своих земель не только литовцев, но и царских сборщиков налогов. Крестьян Севера легко понять. Их обложили непомерными податями, несмотря на то, что во время Смуты именно они кормили всю страну. Вместо того, чтобы хоть как-то поддержать земледельцев, с них требовали все больше и больше, и, наконец, они не выдержали. Конечно, им вовсе не хотелось делиться своим хлебом ни с воровскими шайками, ни с государевыми людьми, ни с иноземцами. Кроме того, страну будоражили казачьи бунты. В Астрахани восстал атаман Иван Заруцкий, не желавший служить новому царю. Царские воеводы убеждали казаков уходить от мятежника и воевать против него. К донским казакам были посланы грамоты вместе с царским жалованием, сукнами, селитрой, свинцом, порохом и другими подарками. Донцев старались убедить идти в Северскую землю против литовцев. Казаки приняли московских посланников с честью, звонили в колокола и пели молебны по поводу избрания нового царя. Они обещали верой и правдой служить Михаилу Федоровичу, но идти против мятежного атамана отказывались. Бояре изо всех сил старались не допустить соединения Заруцкого с другими казаками, но вскоре в Москву пришло известие, что Заруцкий все же вступил в союз с волжскими и другими казаками. На Дон и на Волгу пошли из Москвы новые грамоты: царь, духовенство и бояре увещевали казаков стоять против Заруцкого. Кроме грамот царь посылает на Волгу деньги и припасы. Вскоре от мятежного атамана отвернулась удача. Он проигрывал одно сражение за другим, и, наконец, его казаки были осаждены в небольшом городке. Они сдались, выдав Заруцкого, Марину Мнишек и ее маленького сына. Пленников привезли в Астрахань и потом отправили в Казань, а затем в Москву. Заруцкий и малолетний Иван были казнены в Москве, а Марина Мнишек умерла в тюрьме.

Портрет царя
Михаила Федоровича

Царица Евдокия
Лукьяновна Стрешнева
      Михаил Федорович вырос в тяжелое и тревожное время. Он был слишком молод, и за него страной фактически правил его отец, патриарх Филарет. Большую часть жизни Михаил Федорович провел в тени гораздо более практичных людей, чем он сам. Царь во всем подчинялся своим советникам. Его мать, Ксения Ивановна, в монашестве принявшая имя Марфы, сумела взять власть в свои руки, когда Земский собор избрал Михаила на царский престол. Ее воля заставляет Михаила Федоровича принять царский венец. Но Марфа могла управлять только дворцовыми делами и заниматься придворными интригами. Государственные дела ее не касались. Устроив с удобствами свою дворцовую жизнь, Марфа Ивановна вскоре озаботилась новой целью - женить своего царственного сына. Необходимо было упрочить новую династию. Выбор Марфы Ивановны пал на Марью Ивановну Хлопову. Ее взяли на житье к старице Марфе, а затем ее объявили царской невестой. Но милостивое отношение царя Михаила к своей невесте и возвышение ее родственников вызвало ревность тогдашних дворцовых фаворитов - Салтыковых. Однажды царская невеста заболела, и этим не преминули воспользоваться ее недруги. Они тут же объявили ее неизлечимо больной и отправили в ссылку. Родственников невесты обвинили в том, что они нарочно подсунули царю больную девушку.
      Через несколько лет патриарх Филарет пересмотрел это дело. Салтыковы за клевету поплатились опалой и ссылкой, а Марья Ивановна вновь стала царской невестой. Но крушение Салтыковых так огорчило Марфу Ивановну, что она отказалась благословить сына на брак. Бывшая невеста осталась жить в почетной ссылке на царском иждивении.
      Михаилу Федоровичу исполнилось уже 29 лет, когда мать выбрала для него новую невесту - княжну Марию Владимировну Долгорукову. Царь женился на ней, не посмев ослушаться матери. Вскоре после свадьбы молодая царица заболела и через несколько месяцев скончалась. По Москве ходили слухи, что ее «испортили». Новую невесту царь выбрал на смотринах, ею оказалась Евдокия Лукья-новна Стрешнева, дочь незнатного дворянина. Марфа одобрила выбор сына и полностью подчинила себе невестку. При Евдокии состоял тот же духовник, что и при Марфе, ее делами ведал дьяк «великой старицы», мамок и нянек внукам-царевичам и внучкам-царевнам выбирала сама Марфа Ивановна.
      В 1631 году Марфа Ивановна неожиданно скончалась. Спустя три года умер и патриарх Филарет. Это были лишь первые испытания, выпавшие на долю мягкосердечного царя Михаила.
      В один и тот же год умерли два его маленьких сына. Следующие годы были ознаменовались безуспешными попытками вы дать засидевшуюся в девках старшую дочь Ирину за датского принца Вольдемара. Его вызвали в Москву, хотя и знали, что датский король требует для своего сына свободы вероисповедания и сохранения западных традиций и привычек для его свиты.

М.Клод.
Марина Мнишек с отцом под стражей
      После долгих пререканий о перемене веры Вольдемар попытался бежать, но его поймали и возвратили в Москву. Лишь после кончины Михаила Романова царь Алексей Михайлович отпустил принца домой. Наступило долгожданное мирное время. Царь Михаил Федорович становится во главе верховной власти, пошатнувшейся от событий последних лет. По стране безнаказанно гуляли воровские шайки, окончательно распоясавшиеся во время Смуты. Сначала царь действовал миром. Он посылал к разбойникам своих людей, которые уговаривали тех «отстать от воровства» и верно служить государю. Всем пришедшим с повинной обещалось полное прощение, а крепостным - свобода. Там, где уговоры не помогали, приходилось действовать силой. Военные отряды разгоняли воровские шайки, а местные жители помогали царским солдатам хлебом и деньгами.
      Попытки получить недоимки за прошлые годы оказались безуспешными. Многие приказные документы были утрачены, да и слишком многое изменилось за последнее время. Правительство рассылало грамоты к купцам с просьбами «помочь, не огорчаясь» деньгами, хлебом, рыбой, солью и другими товарами. Не дождавшись добровольных платежей, царь решил собирать подати насильно. Всех торговых людей принудили отдавать в казну пятую часть всего имущества. Сначала «пятина» предполагалась как заем, но со временем превратилась в обычный налог. Несмотря на это, денег по-прежнему не хватало.
      Оправлявшиеся от разгрома служилые люди устремились восстанавливать разоренное хозяйство. Поскольку рабочих рук не хватало, землевладельцы потребовали продлить срок сыска беглых крестьян, но Михаил пока опасался издавать такой указ, потому что боялся народных бунтов. Сельское хозяйство постепенно оживало. Снова заселялись заброшенные и опустевшие земли, люди двинулись на окраину государства, в Западную Сибирь. Восстанавливалось ремесленничество. У любого хорошего мастера, как правило, были ученики. Они жили у мастера пять-восемь лет, питались у него и выполняли поручаемую работу. Пройдя испытание, ученики сами становились мастерами и имели право начать собственное дело. Как и в предыдущее столетие, перед Россией стояли все те же внешнеполитические задачи: возвращение древнерусских земель, выход к Балтийскому и Черному морям, продолжение борьбы с преемниками Золотой Орды - Крымским и Сибирским ханствами и стоявшей за ними могущественной Турцией. Одновременное выполнение всех этих задач было России не по силам; но кое-что все же было сделано. Во время Тридцатилетней войны между европейскими державами (1618-1648) Россия поддерживала противников династии Габсбургов. В этой войне победу одерживал тот, кто мог нанять больше солдат. Поэтому экономическая помощь, оказываемая Россией, имела большое значение. Например, лишь поставки Россией дешевого хлеба спасли датского короля от разгрома.
      В мае 1631 года шведское правительство выработало план, предусматривавший совместное вторжение на территорию Речи Посполитой. Филарет согласился оплачивать содержание наемной шведской армии.
      Шведские войска вторглись в Польшу. Речь Посполитая стояла на краю гибели. Но в это время погиб (возможно, от руки наемного убийцы) шведский король. Россия лишилась сильного союзника. К власти в Швеции пришли противники союза с Россией. Тем временем в Польше умер король Сигизмунд, и на престол взошел его сын - королевич Владислав. Речь Посполитая объявила войну России. Турецкий султан, на которого очень рассчитывала Россия, не мог ничем помочь: война с иранским шахом отнимала у него все силы. В результате Россия осталась без поддержки других государств. Под Смоленском русские войска попали в окружение, из которого так и не вышли. Поляки отрезали их от обоза, в войске начался голод. Воеводам пришлось начать переговоры о мире.

А. Васнецов.
Москва XVII век.
      Русские войска со свернутыми знаменами, погашенными фитилями и без музыки отошли от Смоленска. Остановившись перед королем Владиславом и его свитой, русские воины сложили все знамена и оружие, и ждали, пока гетман именем короля не даст команду поднять их. Только после этого был заключен мир. Все военные неудачи были списаны на воевод. По приезде в Москву их осудили за измену, одних казнили, других сослали в Сибирь.
      Михаил Романов действовал так же, как правили до него Иван Грозный и Борис Годунов. Он сумел спасти государство, как от внешних, так и от внутренних врагов. Но, победив страшные последствия Смуты, не удалось уничтожить ее причины. Рядовые служилые люди говорили, что готовы «работать государю головами своими и всею душою», но «разорены московской волокитою от неправд и от неправедных судов». Жаловались и торговые люди, утверждая, что «в городех всякие люди обнищали и оскудали от воевод». Купцы разорялись от непомерных податей и нечестной конкуренции с иностранными торговцами, поддерживаемыми правительством.
      К концу 40-х годов XVII века в стране сложилось напряженное положение. Правительство первых Романовых, исправив и устранив внешние проявления Смуты, не смогло удовлетворить требования различных общественных групп. Весьма сложной оставалась и внешнеполитическая обстановка.
      Царь Михаил Федорович скончался в ночь с 12 на 13 июля 1645 года, оставив о себе память очень доброго и мягкого человека, милостивого к окружающим его людям.
Реклама | Кострома в интернете
Генерация страницы: 0.006 с. Всего 3 запроса к базе.
Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.